Распечатать

Исторический вечер «Генералы vs солдаты»

istoricheskaya-voyna-generaly-vs-soldaty-15012018

(к 100-летию окончания Первой мировой)

18 января в «Павильоне книги» на ВДНХ (пр-т Мира. 119, корпус 516. Начало в 18.00) состоится исторический вечер, приуроченный к 100-летию окончания Первой мировой. Планируется презентация книги «Генерал П.К. фон Ренненкампф» и открытая лекция известного военного историка Евгения Белаша «Пушечное мясо: тактика пехоты Первой мировой». В рамках мероприятия будет демонстрироваться редкая документальная хроника, а участникам будут презентованы специальные подарочные открытки с фотографиями 1914-1917 гг.

Генерал П.К. фон Ренненкампф — герой Китайского похода и русско-японской войны — является одной из наиболее противоречивых фигур Первой мировой: его, автора первой победы над германской армией под Гумбинненом, обвиняли в предательстве и бездарности, в советской историографии возлагали вину за многие поражения, а в эмиграции восхищались как незаслуженно забытым и оклеветанным полководцем. В десятой книге военно-исторической серии «Белые воины (М.: Информационное агентство «Белые воины»: «Содружество «Посев», 2017) опубликованы новые исследования, архивные документы и мемуары соратников и подчиненных генерала, дающие ответы на многие спорные вопросы относительно его участия в подавлении революционного движения в Забайкалье в 1905-1907 гг., полководческого искусства П.К. Ренненкампфа, а также обвинений в коррупции, предательстве и бегстве с поля боя. Отдельные очерки посвящены истории рода Ренненкампф и истории гибели генерала и судьбе его захоронения. В рамках дискуссии планируется в целом обсудить военное искусство русских военачальников Первой мировой. Участники презентации: д.ист.н. Руслан Гриюрьевич Гагкуев (научный редактор издания), историк и общественный деятель, координатор проекта «Белые воины» Александр Николаевич Алекаев.

В своей лекции «Пушечное мясо: тактика пехоты Первой мировой» известный историк и писатель Евгений Белаш расскажет о том, как менялись приёмы боевой деятельности противников, как стороны пришли к «позиционному тупику», какие методы выхода из него предлагались и какие из них были осуществлены. Также рассказчик коснется малоизвестных страниц истории Первой мировой, включая влияние окопного быта и военно-технологических новаций (химическое оружие, авиация и пр.) на боевую работу пехоты. Внимание будет обращено и на зарождение тактики «штурмовых групп» и ее влияние на немецкую стратегию «блицкрига», которую Германия успешно использовала в начальный период Второй мировой войны.