• Главная
  • Зеленоградский рок-н-ролл – из прошлого в будущее
Распечатать

Зеленоградский рок-н-ролл – из прошлого в будущее

Зеленоградский рок-н-ролл – из прошлого в будущее

В следующем году наш город отметит свое шестидесятилетие. По сути, это уже не совсем чтобы юность, но для коренных зеленоградцев, которые помнят “резиновые” автобусы и бетонку от станции до заводов, это далеко и не тот возраст, когда приходится с грустью оглядываться в прошлое. Скорее наоборот, те самые, что ни на есть советские годы нашего города всегда будут ассоциироваться с особой энергией, атмосферой и настроением тех лет. И, конечно, те годы нельзя представить без музыки, которая была неотъемлемой частью зеленоградской молодежной и не только культуры – такой же частью, как современный Интернет.

В Зеленограде в “те самые” годы было много вокально-инструментальных ансамблей, групп, или как сейчас модно называть эти коллективы – музыкальных команд. Они играли и на городских танцах, выступали на конкурсах художественной и не очень, но самодеятельности, закрывали, как сегодня бы выразились, “корпоративы” всех без исключения зеленоградских промышленных гигантов начиная от “Микрона” и “Ангстрема” до свадеб, выпускных вечеров и гастрольных поездок по близлежащему солнечногорскому району. Отдельной строкой в лыко музыкальной истории нашего города входят те музыканты, которые играли в местных и московских ресторанах.

Ослепительной звездой на зеленоградском музыкальном небосклоне сиял рок-клуб тогда уже сверхпрестижного, но еще института – МИЭТ. И, конечно, нельзя забывать о профессиональных коллективах преподавателей зеленоградских музыкальных школ, которые воспитывали и развивали высокие чувства у тех самых школьников, которые сегодня отмечают золотые и серебряные свадьбы. А наша зеленоградская легенда, детский хор “Кантилена” под управлением Заслуженного работника культуры России, кавалера Ордена Почета Ирэны Леоновны Сарнацкой в прошлом году привез свое “олимпийское” золото из Сочи. Не удивительно, что многие зеленоградские музыканты нашли себя и на профессиональной сцене. Они известны всей стране и сегодня.

Серьезные испытания духа и воли всей культурной неприветливые девяностые прошлого века серьезно прорядили творческие устремления зеленоградской музыкальной гвардии. Суровые времена перевели ментальные путевые стрелки в бывшей стране Советов на узкие, но стальные коммерческие рельсы. Культура начала прочно ассоциироваться с бизнесом. Музыканты не только в Зеленограде, но в каждом российском городе встали перед выбором: идти на поводу конъюнктуры или заниматься любимым делом только и строго в свободное от основного способа зарабатывания средств к существованию время.

Смутное время, прогремев фонограммами и прочими сопутствующими этому уровню музыкально-коммерческими атрибутами, оставив свой незабываемый отпечаток в творческих умах и душах, минуло. Современный зеленоградский “театр музыкальных действий” напоминает страну Советов в год первой сталинской пятилетки. Ничего нет, но для того, чтобы все было — нужно делать кое-что конкретное, иначе светлое будущее в обозримой перспективе выглядит не таким уж светлым.

Z Fest 28062017 01
Z Fest 28062017 05
Z Fest 28062017 07


С этой мыслью заслуженные ветераны зеленоградских рок-мероприятий летом прошлого, 2016 года, собрались в гостеприимном клубе зеленоградских байкеров “Z Brothers” на юго-западной окраине нашего, уже 280-тысячного города. Оценив свои возможности и опираясь именно на старую закалку, полученную не в коммерчески ориентированных шоу-заведениях с общепитовским уклоном, а именно на еще советских танцевальных верандах, музыканты, с бескорыстной помощью сочувствующих и понимающих их творческую душу всадников стальных коней, провели мероприятие получившее название “Z Фест».

Тряхнуть стариной так, чтобы ничего не стрясти, собрались практически все зеленоградские музыкально-продюсерские силы, которые не полегли в неравных битвах с алчным и беспринципным шоу-бизнесом. Результат не заставил себя ждать. Второй рок-фестиваль уже под эгидой байк-клуба “Z Brothers” и партнерстве с культурным центром “Доброволец” прошел весной этого года в ставшем культовым клубе мотокультуры “Изба”.

Рекордно длинный (более шести часов !) третий Фест с уже традиционным названием “Z Фест” закончился поздней июньской ночью и стал неким краеугольным камнем всей идеи. Организаторам стало ясно, что получается из задуманного и в каком направлении нужно двигаться, чтобы это музыкальное шоу заняло достойное место в структуре городских, и не только, культурных мероприятий.

Прежде всего, организаторы шоу-феста изменили для музыкантов условия участия в нем. Группам, прошедшим кастинг, ставятся ряд условий. Они должны обязательно иметь свой авторский материал. Для его демонстрации каждой группе на “Z Фесте» выделяется получасовой “именной рок-тайм”. После того, как все группы продемонстрируют свои творческие способности, они сходятся в кульминации шоу – “джем-тайме”, который также имеет свои форматные рамки.

По сути «джем – тайм» – это танцевальное время для посетителей места проведения шоу. Дом мотокультуры “Изба” – идеальное место для подобного формата и в принципе неудивительно, что эта идея не только родилась в его стенах, но и трансформировалась в оригинальный коммерческий брендированный по всем правилам товар.

Идея формата лежит на поверхности – зрители слушают оригинальные музыкальные новости, наслаждаясь услугами бара и кухни, а через два часа имеют возможность двигаться со своими спутниками и спутницами в проверенных временем танцевальных ритмах “виниловых” хитов. При этом звучание и форма исполнения каждой песни предполагает своеобразную интригу, так как музыканты из разных групп имели некоторое время, чтобы подготовить свои сюрпризы.

Но организаторы “Z Фест” никогда не озадачивались и не озадачиваются вопросами прибыли. Возможно и зря, так как современное развитие без вложений – это вещь весьма сомнительная. Но, свой дом – свои правила. Это принцип вольных байкеров, оспаривать который могут только те, кто сам что-то сделал в этой жизни.

Клуб “Изба”, как место, где сплетаются интересы вольной мотосемьи, имеет свой формат и правила. Эти правила просты. Никаких экстремальных экспериментов, никакого “металла”, никакого “безумного отрыва” со стороны музыкантов не приветствуется. Этими правилами руководствуется и клубная группа зеленоградских байкеров “Z Band”, которая своими выступлениями заслужила право считаться хэдлайнером набирающего ход фестиваля.

Нужно сказать, что “Изба” заслужила свой авторитет не за то, что там гремят рокеры, а за то, что байкеры проводят интереснейшие мероприятия своего собственного, оригинального формата – от открытий и закрытий байкерских мотосезонов, до “вечеринок в стиле…” и необычного “Первого съезда КПСС”, который осенью прошлого года собрал более 400 человек с необъятных просторов не только России, но и ее ближнего зарубежья.

Z Fest 28062017 06
Z Fest 28062017 08
Z Fest 28062017 10


Да, безусловно радует то, что времена унылого кабачного и “фанерного” угара девяностых бесповоротно ушли в небытие. Но на смену этим печалькам на электромузыкальные подмостки пришли времена жесткого формата, диктуемого телевидением и интернетом. Музыкальный формат, как рыночная категория подразумевает ни чего иного, нежели своего желанного “богатенького” буратину – потребителя.

То есть, если музыканты, извлекая громкие и не всегда стройные звуки, играют нечто, то даже у этого “нечто товара” должен быть свой слушатель потребитель, способный заплатить как минимум за вход на концертную площадку или за пиво из бара клуба, который разрешает музыкантам грохотать во имя вящего удовольствия уважаемых посетителей. И когда у человека в его личном пространстве совпадают его же интересы как слушателя и как посетителя, он направляет свои стопы в известное ему место. Эта вульгарная нехитрость лежит на поверхности для тех, кто хоть немного озадачен вопросами современного шоу бизнеса.

Если сказать, что других площадок для рок-сообщества и прочих масштабных проектов в Зеленограде, кроме “Избы” нет, то это вообще-то неправда. В прекрасном состоянии находится клуб университета МИЭТ, зеленоградский Культурный Центр располагает великолепным залом для шоу-веселья. Но делать шоу на этих площадках — далеко не бесплатное удовольствие для организаторов . Это одна сторона медали.

Вторая сторона этой же медали показывает, что при всем многообразии зеленоградских, а как показывает практика трех прошедших фестов, и московских музыкантов коллективов-групп-команд, способных предложить реальный товар потенциальному потребителю практически нет. Команды есть, а вот с показом товара у команд, которые от всей души желают получить некую денежную компенсацию за свое удовольствие покуражиться с гитарами на сцене, есть проблемы. На эти когда горячие, а когда и просто деревянные головы нет и “доброго папы Карло” грамотного продюссера-импрессарио, кто может превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Однако площадки и их хозяева-выгодоприобретатели в нашем городе есть. Потребность в хорошем времяпровождении ни у одного человека отнять нельзя. Нужно сказать, что близлежащие населенные пункты вроде Химок, Сходни, Солнечногорска, Клина таких условий для шоу-развлечений подобного формата не имеют. Добро пожаловать в современный Зеленоград ! Собственно о чем идет речь? Когда руководство страны, региона, муниципального образования говорит о культуре, слушать их интересно. Но обескураживает, когда инициативные предложения по реализации планов улучшения окружающего мироустройства просто вязнут в реакции ответственных за культуру местных чиновников. Это общее место.

Авторы этих строк живут в Зеленограде уже больше полувека. Нам есть что и с чем сравнивать. Мы помним и конкурсы художественной самодеятельности, и концерты групп на городских площадях, и танцы в лесу и на берегу озера, студенческое рок-движение, и поездки по округе на базы отдыха и профилактории, в Москву на конкурсы и фестивали от нашего замечательного города. Сейчас этого просто нет, так как всё очень легко закрыть, но не так просто построить заново. Но время не стоит на месте. Меняются условия, приходят правильные мысли и энергичные люди. Жизнь продолжается, и мы хотим, чтобы эта жизнь была яркой и гармоничной.

“Z Фест” – это просто маленький штрих тех позитивных изменений, которые характеризуют посткризисную эпоху развития нашего города. Это, как говорили в своё время, “инициатива снизу”. И если ее не поддержать на месте, то она уйдет из нашего города туда, где люди понимают, что такое не просто культура, а бизнес, который через профессионально-рациональное приносит обществу позитивно-эмоциональное. Это то, чего очень не хватает современному человеку, озабоченному его статусом в соцсетях. Это и есть политика, которая в переводе с древнеэллинского означает “управление”. На только что прошедшем июньском «Z Фесте» были гости байкеров из Санкт-Петербурга, Грозного, Тюмени, Красноярска, Новосибирска и конечно же Москвы. Литера “Z” недвусмысленно воспринимается не только как географический, но и как идеологический центр развития этого вполне структурированного по всем правилам ведения современного бизнеса продукта культурно-развлекательной индустрии.

Иными словами, накануне шестидесятилетия нашего города есть рациональная инициатива, которая может привлечь в Зеленоград не просто внимание, но и людей, которые будут сюда приезжать, развивая сопутствующий “музыкальному туризму”, а при правильном приложении вектора интересов, и не только, локальный бизнес.

Автор Всеволод Баронин

Z Fest 28062017 02
Z Fest 28062017 03
Z Fest 28062017 04
Z Fest 28062017 09