Для людей старшего поколения Библиотеки Зеленограда всегда были островками стабильности, доброжелательности, психологической и эмоциональной поддержки. Мы ценим мудрость и опыт горожан, сделавших наш город прекрасным.
Библиотека №253 приглашает зеленоградцев старшего поколения в клуб "Река времени" на культурологические лекции и творческие вечера.
Расписание лекций на апрель:
03 апреля (четверг)
"Свет волшебный" Образ Благовещения представлен довольно широко в христианском искусстве: на иконах и картинах, в храмовой росписи и мозаиках, в миниатюрах рукописей, скульптуре, шитье, прикладном искусстве, и является одним из самых популярных сюжетов. Произведения на эту тему можно встретить не только в храмах, но и в музеях. В изобразительном искусстве разных веков Марию и архангела изображали в разных интерьерах и используя различные символы. Но это не главное — важнее то, как со временем на картинах менялись чувства изображенных персонажей. Раннехристианские художники хотели показать величие Марии, в средневековой и возрожденческой живописи Дева олицетворяет смирение и чистоту, а в искусстве Позднего Возрождения и барокко — испытывает удивление и испуг. Расскажем, как на протяжении пятнадцати веков менялось восприятие этого сюжета.
10 апреля (четверг)
"Сатиры смелый властелин" Лекция посвящена 280-летию со дня рождения русского драматурга Дениса Ивановича Фонвизина. Он был прозаиком, переводчиком и публицистом. У него была печальная судьба, короткая и яркая жизнь. Дениса Фонвизина называли "северным Мольером" и "отцом русской сатиры", который впервые искусно претворил в жизнь жанр бытовой комедии, в сатире раскрыл человеческие недостатки и грехи. Его пьеса "Недоросль" — первая в истории русского театра комедия нравов. Слушателей познакомят с историей жизни и творчества великого мастера и его самыми яркими работами.
17 апреля (четверг)
"Международный день памятников и исторических мест" "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" – это слова Михайло Ломоносова. День памятников и исторических мест возник достаточно недавно. Библиотекари расскажут, кто стал инициатором празднования с 1984 года этого дня. Также слушатели узнают, что в России еще в 1722 году Петром I подписан первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры. Объектом указа тогда стал древний город Булгар — столица средневековой Волжской Булгарии, сейчас — историческое и почитаемое место на территории Республики Татарстан. Петр I приказал провести охранные работы и сделать копии памятников Булгарского городища для дальнейшего их изучения. Благодаря Указу главного реформатора до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.
24 апреля (четверг)
"Мир истории и приключений" Лекция посвящена 150-летию со дня рождения английского и итальянского писателя Рафаэля Сабатини, прославившегося историко-приключенческими романами. Сын знаменитых итальянских оперных певцов Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, он с детства жил и воспитывался в Англии. Еще мальчиком он полюбил книги и в дальнейшем говорил, что по-английски стал писать потому, что знаменитые рассказы прочитал именно на английском языке. К 17 годам Рафаэль Сабатини знал пять языков. В годы Первой мировой войны работал на британскую разведку как переводчик. Предполагают, что особое влияние на будущего писателя оказало творчество Даниэля Дефо.
Лекции читают ведущий библиотекарь Альбина Нестерова и библиотекарь Надежда Бойкова.
03, 10, 17, 24 апреля 17:00–18:00
Бесплатно. Без регистрации Справки по телефону: +7(499)731-80-51