Дизайн-гостиная "Женские архетипы в литературе: тургеневская девушка современности, кто она?"
"О, взгляд женщины,
которая полюбила,
— кто тебя опишет?"
Иван Тургенев
9 ноября Библиотека театра и кино №252 стала площадкой яркой литературно-социальной дискуссии о влюблённых женщинах. Да-да, именно о влюблённых! Оказалось, что любовь красной линией проходит через все обсуждаемые книжные судьбы героинь.
Дизайн-гостиная "Женские архетипы в литературе: тургеневская девушка современности, кто она?" была задумана как своеобразный эксперимент. Нам очень захотелось ответить на поставленный вопрос вместе с нашими гостями. Узнать, отражают ли героини любимых классических произведений нас, современных барышень? И, кажется, у нас всё получилось!
Главный библиотекарь Юлия Аристова открыла мероприятие видеороликом о Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева и погрузила аудиторию в творческий и личный мир писателя, подарившего миру устоявшийся образ "тургеневской барышни". А после посетителей ждала творческая презентация ярких образов русской литературы:
Руководитель хореографической студии "Чудеса" Мария Дубровина исполнила танец в образе Аси из одноименной повести Ивана Сергеевича Тургенева;
Руководитель вокальной студии "Вариация" Евгения Доброванова предстала в роли Анны Карениной из романа Льва Николаевича Толстого;
Лучший культурно-просветительский работник города Москвы Мария Зайцева прочла знаменитое "Письмо Татьяны к Онегину" из романа "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина;
Заведующий информационно-маркетинговым сектором Алёна Шишкина перевоплотилась в Маргариту из романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".
После презентации гостей пригласили на чайно-кофейную паузу, во время которой можно было немного отрефлексировать и проголосовать за четыре образа, которые больше всего отозвались в сердцах и умах, оставить на доске ценностей современных женщин те качества героинь, которые прошли сквозь века и даже попробовать определить свой собственный уровень нежности. Последнее, кажется, оказалось самым сложным!
Какие итоги?
Самой близкой нашим посетительницам оказалась Маргарита, героиня, принесшая самую большую жертву ради любви. В топ ценностей вошли целеустремленность, доброта и верность. А большая часть "нежных" отметок оказалась в промежутке от 0 до 50 (по шкале от 0 до 100). Вот такая основа для размышлений и диалога получилась у нас к финалу чайно-кофейной паузы.
С этого и начали диалог с шеф-редактором отдела русской классики издательства "Эксмо" Натальей Завьяловой. Обсудили полученные результаты, поразмышляли о том, как менялся образ и мышление барышень разных эпох. Поговорили об авторском взгляде на женских персонажей, о храбрости и стремлению к любви и счастью героинь представленных произведений и поняли, что не так уж сильно мы поменялись со временем. И именно поэтому классические произведения совершенно невозможно забыть или отвергнуть как устаревшие. И что очень правильно возвращаться к произведениям школьной или студенческой литературы позже, в 25 и 35 лет. Перечитывать, анализировать, осознавать трансформацию своего сознания и образа мыслей через отношение к одним и тем же ситуациям и героям. И в этом большая сила литературы. Социальная, философская, терапевтическая.
Читайте книги и познавайте себя, ваши Библиотеки Зеленограда.
Мероприятие прошло в рамках Московского фестиваля "Библиотеки как территория креативных индустрий. К 140-летию сети общедоступных библиотек", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.