Цикл лекций Киноклуба Зеленограда, посвящённых советскому военному кино 16+
р.
р.
В 2025 году наша страна отмечает знаменательное событие — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В память о трагических событиях 1941-45 годов в СССР было создано множество фильмов, которые стали важной частью нашего культурного наследия и признаны шедеврами мирового кинематографа.
О чем рассказывают военные фильмы? Разумеется, о борьбе советского народа за свободу и независимость своей Родины, мужестве солдат и офицеров на полях сражений, самоотверженности и стойкости граждан, работающих в тылу. Однако военное кино — это еще и выдающиеся актерские работы, интересные режиссерские решения и глубокие человеческие истории. Они заставляют нас задумываться о вечных ценностях: жизни, любви, дружбе, чести, цене человеческой жизни.
Военные фильмы часто выходят за рамки демонстрации боевых действий, раскрывая внутренний мир героев. Они напоминают зрителям о том, что даже в самых тяжелых условиях люди способны преодолевать собственные страхи, сохранять достоинство, проявлять сострадание.
Киноклуб Зеленограда приглашает на цикл из четырех лекций, планируемых к проведению с февраля по май, посвященных советскому военному кино:
"Образы победы". Как советские кинематографисты показывали Великую Отечественную в разные исторические периоды? Спикер - Александр Ершов, кандидат исторических наук, искусствовед.
"Опаленное детство". Тема взросления в годы войны как основа гуманистического мировоззрения. Спикер - Мария Абельян, философ-эстетик.
"Драматургия войны". Влияние театральной эстетики на военное кино. Спикер - Анастасия Рюмина, основатель Киноклуба Зеленограда. «Драматургия войны".
"Память в отражении". Переосмысление темы Великой Отечественной современными авторами. Спикер - Георгий Рюмин, продюсер "Газпром-Медиа Холдинга", преподаватель ГИТРа.
Мы расскажем о том, как менялись подходы к изображению войны — от парадных картин первого послевоенного десятилетия до глубоких размышлений о человеческой природе в 70-е; от простых мелодрам до масштабных эпопей с международным участием. Вы также узнаете, как советское военное кино исследовало внутренним мир подростков, помогая зрителям осознать хрупкость и ценность детства. В нашем цикле прозвучит еще одна интересная тема — о связи театрального искусства и кино. Вы узнаете, какие фильмы были экранизациями популярных пьес и как театральная эстетика влияла на кинематограф.
Наконец, мы поговорим о том, как современные российские режиссеры используют опыт своих предшественников и переосмысливают советское наследие.
22 марта в 18:00 приглашаем на вторую лекцию "Опаленное детство", которую прочитает философ-эстетик Мария Абельян, и просмотр фильма "Я родом из детства" (реж. В. Туров, 1966 г.) 12+
На встрече поговорим о советских фильмах, посвященных теме взросления в годы войны. Их авторы рассуждают о мужестве и стойкости, затрагивают непростые социальные проблемы, а также утверждают идеалы гуманизма. Такие картины позволяет зрителю увидеть, как исторические события отражаются на судьбах простых людей.
Посмотрим и обсудим киноповесть "Я родом из детства" (1966) белорусского режиссера Виктора Турова. Идея рассказать о своем военном детстве родилась у него и сценариста Геннадия Шпаликова еще во время учебы во ВГИКе. Действие происходит в апреле 1945 года в прифронтовом городе, где мальчишки ждут окончания войны и мечтают о будущем.
В этой поэтичной картине, с невероятным мастерством передающей атмосферу времени, снялся в первой серьезной роли Владимир Высоцкий. Специально для нее он написал несколько песен (в том числе "Песню о звездах"), получив официальное признание как автор-исполнитель.