Для людей старшего поколения Библиотеки Зеленограда всегда были островками стабильности, доброжелательности, психологической и эмоциональной поддержки. Мы ценим мудрость и опыт горожан, сделавших наш город прекрасным.
Библиотека №253 приглашает зеленоградцев старшего поколения в клуб "Река времени" на культурологические лекции и творческие вечера.
Расписание лекций на октябрь:
02 октября (четверг), 17:00 – 18:00 Лекция "Всю душу выплесну в слова" посвящена 130-летию со дня рождения русского и советского поэта, писателя Сергея Александровича Есенина. Он был одним из ярких представителей поэтов Серебряного века и любимым в народе поэтом России. В его жизни и биографии переплелись грандиозные события истории нашей Родины, происходившие на рубеже эпох. Отчаянный, озорной, печальный и мечтательный – его величали певцом русской души. Он воспевал тягу к свободе и тоску по потерянной любви, богатство родной природы и трагедию эпохи. Он прожил короткую, но насыщенную жизнь. Песни и романсы на его стихи исполняют и в наши дни, красота его поэзии не стареет и не знает границ.
09 октября (четверг), 17:00 – 18:00 Лекция "Музыка души" посвящена 85-летию со дня открытия Концертного зала им. П.И. Чайковского в Москве. Архитектурный памятник города, хранящий все "зигзаги" истории страны, власти и отечественной культуры. В начале ХХ века на этом месте находился театр миниатюр "Буфф", а с 1920 года здесь работал Всеволод Мейерхольд, возглавляя сначала Театр РСФСР, затем Театр Актёра, а с 1923 года – Театр имени Мейерхольда. В 1932 году была задумана полная реконструкция здания, которая закончилась только в 1940 году, в ходе которой уже не учитывалось мнение Мейерхольда, так как в 1938 году его театр закрыли. Открытие нового зала, получившего имя Петра Ильича Чайковского, состоялось 12 октября 1940 года – в год празднования 100-летия со дня рождения великого русского композитора. Слушателей познакомят с историей театра и расскажут о знаменитых музыкантах и исполнителях, блиставших на его подмостках.
16 октября (четверг), 17:00 – 18:00 Лекция "Встреча осени и зимы", посвященная празднику Покров. "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима", — говаривали на Руси и стремились завершить к этому дню все работы в поле. На Русь праздник пришел в XII веке при князе Андрее Боголюбском. Его же хлопотами было построено белокаменное чудо древнерусской архитектуры — храм Покрова на Нерли. А во Владимирской области появился целый город Покров. В праздник Покрова русские войска взяли Казань, и после возвращения из казанского похода царем Иваном Грозным был заложен Покровский собор, в народе получивший название собор Василия Блаженного. На лекции слушателей познакомят с историей праздника, фольклором, представят фото шедевров иконописи, а также расскажут об Иване Сергеевиче Шмелеве, прекрасно описавшем быт и праздники московского Замоскворечья.
23 октября (четверг), 17:00 – 18:00 Лекция "Лишь слову жизнь дана…" посвящена 155-летию со дня рождения русского писателя, поэта, переводчика Ивана Алексеевича Бунина. Мировое признание пришло к нему еще при жизни, что случается не так часто. В 1933 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Иван Бунин говорил, что не относится ни к одной писательской или поэтической школе, и его произведения на самом деле были за рамками Серебряного века и других литературных течений. Тем не менее, его творчество получило всеобщее признание и стало классикой. Его произведения нашли горячий отклик не только в сердцах сограждан, книги переведены на многие языки и популярны за рубежом.
Лекции читают ведущий библиотекарь Альбина Нестерова и библиотекарь Надежда Бойкова.