СЕМЕЙНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА "КРЫМСКИЙ КВЕСТ"
Когда: 01, 08, 15, 22, 29 августа 05, 12, 19, 26 сентября
17:00 – 17:45
Семейная интеллектуально-историческая игра "Крымский квест" познакомит участников с артефактами фестивальной площадки "Легенды Крыма" Московской ярмарки. За 45 минут вы узнаете много интересного о легендарной истории Крыма и о том, что общего между замком "Ласточкино гнездо" и крюковскими кирпичами Рахманова.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДРЕВНЕГО КРЫМА Древнее название полуострова Крым — Таврида или Таврия, по наименованию жившего тут таинственного народа тавров. С III века до н.э. по III век н.э. здесь существовало Скифское царство. Его столицей стал город Неаполь — ныне руины на окраине города Симферополя. Одним их элементов орнамента в скифском "зверином стиле" был грифон — фантастическое существо, сочетающее элементы хищной птицы (клюв и крылья) и львиного тела, уха и глаза зверя. Со временем грифоны стали одним из самых распространенных символов Северного Причерноморья и появились на гербе Крыма.
Первым черноморским царством, давшим начало истории многим современным городам Крыма, стало Боспорское царство с центром в Пантикапее. В античности на южном берегу Крыма располагалась греческая колония Херсонес Таврический, основанная в V веке до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской. С тех пор на развалинах в Пантикапее археологи находят керамические сосуды. Округлые широкодонные пифосы — для хранения твердых продуктов, вытянутые конусообразные амфоры с двумя вертикальными ручками — для хранения жидкостей.
В I-IV веке н.э. полуостров находился во власти Священной Римской империи. В III веке в Таврию вторгаются германские племена готов. После распада Римской империи южная часть полуострова, включая Херсонес (Херсон), принадлежала византийцам. Затем Южный берег занимают генуэзские колонии, а в центре полуострова остается православное княжество Феодоро во главе с царицей-монахиней Феодорой Сугдейской.
В конце VI века в Таврии появляется новая волна завоевателей — хазары. Их в X веке разгромил киевский князь Святослав Игоревич. Его сын — киевский князь Владимир — захватывает Херсон, где и принимает христианскую веру в 988 году. С этого времени ведет отсчет христианство на Руси.
В XI-XIII вв степную часть полуострова заселяют тюркские кочевники — половцы, а затем она входит в состав Золотой Орды. Тогда появляется современное название полуострова — Крым, что на татарском означает "ров" или "моя земля". Далее почти 300 лет полуостров был частью Османской империи.
С XV века и до падения в 1783 году Крымским ханством правила одна из ветвей династии Чингизидов — Гераи. С тех времен известен дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, продолжает традиции османской архитектуры XVI-XVII веков.
3 (14) июня 1783 года по указу Екатерины II на месте древнего Херсонеса возвели новую крепость и назвали её Севастополем, что в переводе с греческого означает "город, достойный поклонения".
~
Знаменитый Херсонесский колокол был отлит в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея, и был предназначен для церкви Св. Николая Чудотворца в Таганроге, который в то время был военной базой Военно-морского флота России. После Крымской войны 1853–1856 годов союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев в Париж. В 1913 году его вернули на звонницу Херсонесского монастыря. В 1925 году, когда монастырские здания стали музеем, колокол был превращён в звуковой маяк на берегу моря.
~
На горе Шаган-Кая ("соколиная скала"), на высоте 1427 метров над уровнем моря у перевала Гурзуфское седло находится белоснежная "Беседка ветров". Она была построена в 1956 году. В хорошую погоду с беседки открывается великолепный вид на поселки Гурзуф и Партенит и на бескрайнюю стихию Черного моря.
~
В Белогорском районе на берегу Тайганского водохранилища находится сафари-парк "Тайган" — крупнейший по коллекции хищников в Европе. Территория парка — 32 га, из которых примерно 20 га отведены под сафари-парк львов, а остальные — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк. В парке свободно проживают около 60 львов, включая и редких белых львов.
ДВОРЦЫ И ЗАМКИ
С XVIII века Крым — любимое место отдыха русской знати. Здесь расположены несколько дворцов. Среди них Воронцовский дворец в Алупке, Массандровский дворец в Ялте, Ливадийский дворец в Ялте, Юсуповский дворец в Кореизе.
Воронцовский дворец у подножия горы Ай-Петри был построен в 1848 году из крымского диабаза по проекту английского архитектора Эдварда Блора для графа Михаила Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края. В его архитектуре английский неоготический стиль сочетается с элементами мавританской архитектуры. Парные львы у лестниц Воронцовского дворца копируют львов знаменитой виллы Медичи в Риме.
Массандровский дворец построен в 1902 году по проекту французского архитектора Этьена Бушара как резиденция для императора Александра III. В архитектуре соединены черты французского ренессанса, барокко и русского историзма.
Главный архитектор Ялты — Николай Петрович Краснов — создал в Крыму более 60-ти построек, среди которых виллы, особняки и дворцы. Из них наиболее известны Юсуповский и Ливадийский дворцы.
Юсуповский дворец был построен из гаспринского камня в 1909 году для князя Феликса Юсупова. В его архитектуре сочетаются элементы неомавританского стиля и архитектурыэпохи итальянского ренессанса. Коллекция львов на лестнице и у фонтана дворца символизируют герб рода Юсуповых.
Ливадийский дворец построен из белого инкерманского известняка в 1911 году как летняя резиденция последнего русского императора Николая II и его семьи. Дворец построен всего за 17 месяцев в стиле итальянского ренессанса и сочетает черты историзма и модерна рубежа XIX–XX вв. Здесь с 4 по 11 февраля 1945 года проходила Ялтинская конференция глав правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне: СССР, США и Великобритании.
Знаменитый миниатюрный замок "Ласточкино гнездо" расположен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра Ялтинского городского округа. Свое название он получил при баронессе Елизавете фон Штейнгель в XIX веке. Нефтепромышленник и московский купец Сергей Карпович Рахманов решил превратить деревянный дом в дворец-замок из камня. Его построили в 1912 году по проекту архитектора Николая Шервуда из серого евпаторийского известняка.
Материал подготовлен библиотекарем библиотеки № 252 Сладковой С.В.