«Штыки» на «Холме Славы»
Мемориальный комплекс «Штыки» - это памятник «Защитникам Москвы», братская могила и архитектурный комплекс. «Штыки», как называют его зеленоградцы, находится у въезда в город, на 40-м километре Ленинградского шоссе. Там, где в 1941 году проходила важная линия обороны Москвы. Где велись кровавые и упорные бои с немецко-фашистскими войсками.
Памятник поставлен в честь павших героев Московской битвы 1941 года и стал олицетворением подвига всех воинов, объединившихся для отпора неприятелю.
Над братской могилой защитников столицы насыпан придорожный курган – «Холм Славы». Возвышается на холме и виден издалека серый бетонный 42-метровый обелиск. Три его сомкнутые грани - слитые воедино три штыка.
Есть несколько версий, что символизирует тройственность зеленоградского обелиска. По одной, штыки – это единство и символ трёх родов войск - пехоты, кавалерии и танковых частей. Стрелковые части, конники и танкисты были основной боевой силой на подступах к Москве. По другой версии, это единение 16—й, 20-й и 1-й Ударной армий, которые воевали рядом. По третьей – единение трёх фронтов, защищавших столицу (Калининского, Западного и Юго-Западного).
Братская могила комплекса – крупнейшая в Зеленограде. В ней перезахоронено свыше 760 воинов из многих захоронений. Сюда, в разное время до 1974 года, привозили и хоронили найденные на территории Зеленограда останки безымянных погибших воинов. Первые братские захоронения были зимой 1941-1942 годов. Тогда хоронили воинов, найденных на месте боёв за деревню Матушкино. В 1950-х годах появилось постановление Правительства СССР о перезахоронениях советских воинов и приближении братских могил к более доступным местам. В 1953 году останки воинов были перенесены из братских захоронений деревни Матушкино и окрестностей (из 7 могил: на «Слободке», из центра и северного края). Место перезахоронения было выбрано не случайно. В 1941 г. там проходила линия фронта и была оборудована площадка для зенитной установки. В ходе боев недалеко от нее образовалась большая воронка от вражеских снарядов. Её углубили и расширили, она и стала общей братской могилой погибших воинов.
В 1953 году на могиле был установлен памятник на кирпичном фундаменте. Пирамида из нержавеющей стали была изготовлена на заводе «Энергомаш» города Химки. Скромный солдатский обелиск с красной звездой наверху. Жители деревни Матушкино вспоминали, что первоначально на нем был список с фамилиями части погибших воинов.
В 1960-х годах в могилу перезахоронили останки солдат, обнаруженных при строительстве Зеленограда. 11 захороненных солдат нашли ученики школы №842. В этой школе 15 октября 1963 года проходили Прощание и траурный митинг. Затем гробы на лафетах были перевезены на 40-й километр и с воинскими почестями останки неизвестных героев были перезахоронены там. Через некоторое время была обнаружена еще одна братская могила. Церемония повторилась.
2 декабря 1966 года у братской могилы собрались жители и общественность Москвы и области, представители Московского военного округа. В юбилей 25-летней годовщины разгрома фашистских войск под Москвой был поднят прах безымянного
героя. В полдень солдатами-таманцами был взят из могилы прах Неизвестного солдата, одного из многих защитников столицы. Прах поместили в новый гроб. На крышку была положена солдатская каска образца 1941 года. Весь день и всю ночь гроб стоял на постаменте, сменялись часовые почётного караула. Утром 3 декабря траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе. По той земле, где не ступала нога врага. Прах одного из неизвестных воинов с воинским почестями был доставлен в Москву и погребён у стен Кремля, в Александровском саду.
8 мая 1967 года от 41 километра Ленинградского шоссе в Москву, в Александровский сад, направился бронетранспортёр с Вечным огнём.
История появления мемориального комплекса.
Проектирование нового величественного монумента началось в середине 1960-х годов.
Авторы проекта - архитекторы И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, скульптор Е.А. Штейман-Деревянко и художник-монументалист А.Г. Штейман. Инженер Д.М. Хатуцкий. Руководитель творческой бригады Игорь Покровский (главный архитектор Зеленограда) «держал в голове» весь план города, который включал в себя и архитектурные, и художественные решения. Покровский пригласил молодых талантливых авторов - супругов Штейман стать исполнителями художественного решения. Вместе почти десять лет авторы проекта создавали мемориальный комплекс. Обсуждали и архитектурные концепции, и многочисленные эскизы, сделанные художником и скульптором. На бумаге «примеряли» как впишется монумент в местность. Рассматривали все возможные ракурсы барельефа, чтобы солнечная тень не могла внести изменения в композицию.
Авторы были удостоены Государственной премии СССР.