Версия для слабовидящих
 
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
ПАМЯТНИКИ ЗЕЛЕНОГРАДА
«Штыки» на «Холме Славы»
Мемориальный комплекс «Штыки» - это памятник «Защитникам Москвы», братская могила и архитектурный комплекс. «Штыки», как называют его зеленоградцы, находится у въезда в город, на 40-м километре Ленинградского шоссе. Там, где в 1941 году проходила важная линия обороны Москвы. Где велись кровавые и упорные бои с немецко-фашистскими войсками.
Памятник поставлен в честь павших героев Московской битвы 1941 года и стал олицетворением подвига всех воинов, объединившихся для отпора неприятелю.
Над братской могилой защитников столицы насыпан придорожный курган – «Холм Славы». Возвышается на холме и виден издалека серый бетонный 42-метровый обелиск. Три его сомкнутые грани - слитые воедино три штыка.
Есть несколько версий, что символизирует тройственность зеленоградского обелиска. По одной, штыки – это единство и символ трёх родов войск - пехоты, кавалерии и танковых частей. Стрелковые части, конники и танкисты были основной боевой силой на подступах к Москве. По другой версии, это единение 16—й, 20-й и 1-й Ударной армий, которые воевали рядом. По третьей – единение трёх фронтов, защищавших столицу (Калининского, Западного и Юго-Западного).
Братская могила комплекса – крупнейшая в Зеленограде. В ней перезахоронено свыше 760 воинов из многих захоронений. Сюда, в разное время до 1974 года, привозили и хоронили найденные на территории Зеленограда останки безымянных погибших воинов. Первые братские захоронения были зимой 1941-1942 годов. Тогда хоронили воинов, найденных на месте боёв за деревню Матушкино. В 1950-х годах появилось постановление Правительства СССР о перезахоронениях советских воинов и приближении братских могил к более доступным местам. В 1953 году останки воинов были перенесены из братских захоронений деревни Матушкино и окрестностей (из 7 могил: на «Слободке», из центра и северного края). Место перезахоронения было выбрано не случайно. В 1941 г. там проходила линия фронта и была оборудована площадка для зенитной установки. В ходе боев недалеко от нее образовалась большая воронка от вражеских снарядов. Её углубили и расширили, она и стала общей братской могилой погибших воинов.
В 1953 году на могиле был установлен памятник на кирпичном фундаменте. Пирамида из нержавеющей стали была изготовлена на заводе «Энергомаш» города Химки. Скромный солдатский обелиск с красной звездой наверху. Жители деревни Матушкино вспоминали, что первоначально на нем был список с фамилиями части погибших воинов.
В 1960-х годах в могилу перезахоронили останки солдат, обнаруженных при строительстве Зеленограда. 11 захороненных солдат нашли ученики школы №842. В этой школе 15 октября 1963 года проходили Прощание и траурный митинг. Затем гробы на лафетах были перевезены на 40-й километр и с воинскими почестями останки неизвестных героев были перезахоронены там. Через некоторое время была обнаружена еще одна братская могила. Церемония повторилась.
2 декабря 1966 года у братской могилы собрались жители и общественность Москвы и области, представители Московского военного округа. В юбилей 25-летней годовщины разгрома фашистских войск под Москвой был поднят прах безымянного
героя. В полдень солдатами-таманцами был взят из могилы прах Неизвестного солдата, одного из многих защитников столицы. Прах поместили в новый гроб. На крышку была положена солдатская каска образца 1941 года. Весь день и всю ночь гроб стоял на постаменте, сменялись часовые почётного караула. Утром 3 декабря траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе. По той земле, где не ступала нога врага. Прах одного из неизвестных воинов с воинским почестями был доставлен в Москву и погребён у стен Кремля, в Александровском саду.
8 мая 1967 года от 41 километра Ленинградского шоссе в Москву, в Александровский сад, направился бронетранспортёр с Вечным огнём.
История появления мемориального комплекса.
Проектирование нового величественного монумента началось в середине 1960-х годов.
Авторы проекта - архитекторы И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, скульптор Е.А. Штейман-Деревянко и художник-монументалист А.Г. Штейман. Инженер Д.М. Хатуцкий. Руководитель творческой бригады Игорь Покровский (главный архитектор Зеленограда) «держал в голове» весь план города, который включал в себя и архитектурные, и художественные решения. Покровский пригласил молодых талантливых авторов - супругов Штейман стать исполнителями художественного решения. Вместе почти десять лет авторы проекта создавали мемориальный комплекс. Обсуждали и архитектурные концепции, и многочисленные эскизы, сделанные художником и скульптором. На бумаге «примеряли» как впишется монумент в местность. Рассматривали все возможные ракурсы барельефа, чтобы солнечная тень не могла внести изменения в композицию.
Авторы были удостоены Государственной премии СССР.
Памятник К.К. Рокоссовскому
Память человеческая жива до сих пор. Есть множество памятников, которые располагаются на территории Зеленограда. Среди них есть памятники знаменитым людям, прославившимся во время Великой Отечественной войны. В нашем городе есть памятник Командующему первым Парадом Победы 1945 года на Красной площади, всемирно известному полководцу Второй мировой войны, командующему 16-й армией Константину Константиновичу Рокоссовскому. Имя легендарного и прославленного военачальника известно в Зеленограде всем.
Памятник К.К. Рокоссовскому стоит в одном из самых красивых и любимых жителями города парке - имени 40-летия Победы на Центральном проспекте. В нескольких метрах от памятника растет рябина, посаженная в честь зеленоградца – прославленного лётчика. Рядом с деревом стоит табличка с текстом: «Дерево посажено 2 июня 2004 г. в честь Героя Советского Союза Михаила Моисеевича Кибкалова. Вечная слава героям!»
Памятник Рокоссовскому представляет собой бюст на гранитном постаменте, выполненном в форме колонны. Справа - мемориальная плита, на которой выгравирована надпись: «В 1941 году войска 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского в секторе между Ленинградским и Волоколамским шоссе остановили наступление немецко-фашистских войск на Москву, перешли в контрнаступление». Слева от бюста установлена гранитная плита, на которой закреплена бронзовая табличка с текстом: «Памятник маршалу Советского Союза Дважды Герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому. Установлен в 2003 году».
Авторы памятника Рокоссовскому - скульптор Евгений Юрьевич Морозов и архитекторы Вячеслав Валерианович Кувырдин, Игорь Александрович Покровский. Материал – бронза и гранит. По замыслу скульптора и архитектора, монумент должен быть виден со всех прилегающих к парку дорог. Скульптор Евгений Морозов выполнил памятник в виде бронзового бюста в почти три человеческих роста. После работы с архивными материалами автор памятника решил изобразить Рокоссовского не в шинели, а в кожаном пальто с петлицами. Скульптор говорил, что это трагический для него образ.
Инициатива открытия памятника исходила от ветеранов города. В 2001 году городской властью было принято решение установить памятник К.К. Рокоссовскому в парке Победы методом народной стройки. Во исполнение распоряжения префекта №606-РП от 21 мая 2001 года был объявлен открытый конкурс на лучший проект. Победителем конкурса стал Евгений Морозов, выпускник художественного института имени В.И. Сурикова. Талантливый, молодой зеленоградский скульптор создал памятник в бронзе. Принимал памятник Художественно-экспертный совет по скульптуре, монументальному и прикладному искусству Комитета по культуре г. Москвы. Эскизный вариант бюста, выполненный в гипсе, можно увидеть в экспозиции зеленоградского историко-краеведческого музея.
В декабре 2001 года в парке состоялась церемония закладки камня на месте установки памятника. Надпись на камне сообщала: «На этом месте будет установлен бюст маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича
Рокоссовского. Камень заложен 1 декабря. 2001 года в ознаменовании 60-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой». А возможность соорудить памятник и разбить вокруг него небольшую площадь появилась позже.
Памятник сооружен на народные пожертвования зеленоградцев, в том числе ветеранов войны, и на средства из бюджета Москвы. Открытие состоялось к 45-летию города, 7 мая 2003 года. В церемонии принимали участие мэр Москвы Ю. Лужков, первый зам мэра в правительстве Москвы Л. Швецова, префект ЗелАО А. Смирнов, депутат Гос. Думы Н. Ковалев. Среди приглашённых - присутствовали родственники маршала – дочь Надежда, внуки Константин и Павел, правнучка Ариадна. Все они носят знаменитую фамилию.
На открытии памятника Юрий Лужков сказал: "Он снова здесь, на той земле, которую защищал. На этой земле зимой 1941 года войска 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского остановили немецко-фашистские полчища и отстояли Москву».
Памятник "Танк Т-34"
По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны при поддержке руководства города в Зеленограде воздвигнуто несколько уникальных памятников-монументов. Первый такой - монумент - Танк Т-34 был установлен в 1966 году на месте памятного рубежа.
Тёмно-зеленая громада танка застыла на высоком гранитном постаменте. Танк сам, своим ходом поднялся туда.
Танк Т-34 памятником вечной славы установлен на 41 м километре Ленинградского шоссе.
Рядом с памятником, у подножия, установлена мемориальная гранитная плита с текстом: «Здесь 30 ноября 1941 г. доблестные воины 16 армии и московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 г. они начали разгром немецко-фашистских захватчиков».
Авторы проекта: архитекторы И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, Н.П. Павлович, инженер М.К. Тарасенко. Консультировал разработку и создание памятника дважды Герой Советского Союза, генерал армии Д.Д. Лелюшенко.
Торжественный митинг по случаю открытия памятника состоялся 4 декабря 1966 года, к 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Открыл памятник маршал, дважды Герой Советского Союза, бывший командующий 16 армией Константин Константинович Рокоссовский. Приехала и Мария Ивановна Панфилова, вдова генерала Ивана Васильевича Панфилова — командира легендарной 316-й дивизии. Был там и наш знаменитый земляк – комиссар этой же дивизии (впоследствии 8-й гвардейской панфиловской) Пётр Васильевич Лонгвиненко. Он особо отличился в боях за станцию Крюково, которые продолжались несколько дней и возглавил полк, когда командир полка Баурджан Момышулы в самый разгар контрнаступления был ранен.
Легендарная «тридцатьчетвёрка» прославилась во многих сражениях. Массовый средний танк Т- 34 выпускался серийно с 1940 года и во время войны был основной боевой единицей бронетанковых войск СССР.
Поэтому в нашей стране много памятников этой боевой машине, стоят они и в Москве, и на подмосковных рубежах. Создан музей танка Т-34 на Дмитровском шоссе.
А наш танк-памятник 41–й км Ленинградского шоссе стал символом города и местом памяти защитников столицы.
Памятник советским войнам в 10 микрорайоне
В нашем городе есть памятники - воинские мемориалы на братских могилах.
Один из них находится в Панфиловском районе, в 10 микрорайоне, рядом с универсамом.
Памятник посвящён погибшим героям - советским воинам, стойко сражавшимся с фашистами в битве под Москвой. В годы Великой Отечественной войны немецким войскам не удалось дойти до Москвы. Город уцелел благодаря мужеству защитников подмосковных рубежей. 35-я пехотная и 11-я танковая дивизии фашистской Германии подошли к деревням, располагавшимся на территории Зеленограда, в конце ноября 1941 года. Они организовали в районе станции Крюково командный пункт.
С 29 ноября по 8 декабря 1941 года на нашей земле шли ожесточенные бои. Крюково стало одним из последних населённых пунктов, захваченными фашистами в конце ноября 1941 года. Для немецких войск деревня Крюково (в настоящее время город Зеленоград) являлась стратегически важным объектом, так как в этом месте проходили железнодорожные пути, по которым можно было добраться до Москвы в считанные минуты. За деревню Крюково бились не на жизнь, а на смерть, восемь раз немецкие войска пытались захватить эту территорию. Именно здесь советские воины в декабре 1941 года стояли насмерть, чтобы не допустить врага к столице нашей Родины – Москве. Здесь сражались войска 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского К. К.
Советские воины выполнили свою задачу и не пустили врага в Москву ценой своих жизней. Местные жители зимой 1941 года - весной 1942 года хоронили останки погибших солдат, найденных в окрестностях деревни Крюково, в братские собирательные могилы. В могиле в 10 микрорайоне, по имеющимся сведениям, покоится прах 17 советских воинов-красноармейцев и одного офицера. До начала строительства 10 микрорайона захоронение размещалось на приусадебном участке одного из жителей посёлка Крюково.
Могила с пятиконечной звездой. Надгробная плита выполнена из гранита, бронзы и нержавеющей стали. На звезде из нержавеющей стали имеется грань с надписью накладными бронзовыми буквами: «Братская могила советским воинам, павшим при обороне в ноябре-декабре 1941 года». Под надгробием-звездой – площадка, обрамленная красным гранитом.
Памятник открыт в декабре 1981 года, в год 40-й годовщины битвы под Москвой.
Памятник «Солдатские звезды»
При строительстве города Зеленограда находили останки погибших воинов. Это были те, кто погиб и остался лежать в окопах, траншеях, блиндажах, был захоронен после боёв в братские могилы. До 1974 года их хоронили в братскую могилу на 40-м километре Ленинградского шоссе.
Осенью 1978 года, при строительстве универсама в 8-м микрорайоне, во время земляных работ около леса, были обнаружены останки двух советских солдат.
Администрация города, учитывая, что при дальнейшей застройке Зеленограда могут быть ещё найдены останки воинов, выделила для их захоронения специальное место перед центральным входом на городское кладбище. Бойцы были торжественно перезахоронены.
Властями города было принято решение о создании мемориального комплекса на этом месте.
Был объявлен общегородской конкурс на проект памятника-надгробия погибшим воинам.
Победителем конкурса и автором проекта стал молодой зеленоградский архитектор А.Г. Стискин.
В сооружении памятника принимали участие многие организации и жители Зеленограда. Руководил работами прораб А. Ф. Тырин, участник Великой Отечественной войны.
Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1981 года в присутствии сотен людей. На митинге выступали первый секретарь Зеленоградского райкома КПСС А.Ф. Захаров, председатель горисполкома М.Г. Язов и председатель объединённого совета ветеранов войны города В.В. Григорьевский. Присутствовал композитор Юрий Чичков (автор песни «Солдатские звёзды», написанной в 1960-е годы).
Перед памятником установлена мемориальная доска с надписью:
«Братская могила воинов, погибших в боях на крюковско-истринском направлении осенью 1941 г.».
Памятник «9 мая»
В нашем городе есть уникальный памятник, посвящённый Дню Победы. В документах префектуры фигурирует под названием «Женщина-воин», а табличка на самом памятнике сообщает, что называется «9 мая».
Находится он в 15 микрорайоне, в бульварной зоне Михайловских прудов - недалеко от здания школы №1739 и памятника «Архитектор». На бульваре с 2007 г. реализуется проект зеленоградского скульптора Сергея Манцерева «Отдых в городе». Уже установлено несколько скульптурных композиции в образе простых зеленоградцев. Горожанам нравятся эти скульптуры, и они с удовольствием фотографируются рядом. Памятник продолжает проект.
Новая скульптура в то же время - памятник ветерану. Фигура выполнена в образе героической участницы Великой Отечественной войны, писательницы Раисы Александровны Хвостовой. Р.А. Хвостова жила в Зеленограде, в районе Крюково с 1996 г. Она активно работала в Совете ветеранов и возглавляла его, вела большую военно-патриотическую работу. Умерла 22 августа 2010 г.
Памятник установлен без постамента, изображает Раису Хвостову в полный рост. Ветеран стоит прямо на пешеходной дорожке. Основание памятника символизирует брусчатку Красной площади, т.к. по задумке автора героиня запечатлена в момент участия в очередном параде Победы. Хвостова облачена в парадный костюм с наградами. В левой руке держит гвоздики, а на правой у неё сидит голубь с расправленными крыльями – символ мира. Табличка у памятника информирует, что это дар Зеленограду от ЦНП «Благовест», указан скульптор С.Манцерев и название - «9 мая».
Так как Раиса Александровна была разведчицей, она была засекречена и долгое время не могла рассказывать, где и кем служила во время Великой Отечественной войны. Её подвиги отмечены орденами, медалями и почётными знаками.
В 1960 году Раисе Хвостовой предложили написать книгу о заданиях, которые она выполняла во время войны. Повесть-воспоминание «Жить не дано дважды» пользовалась большим успехом и была издана на нескольких языках. Позже разведчица написала еще несколько книг: «Я помню, Антон», «Дочь войны» и «Минута молчания», за которую ей было присвоено звание лауреата международного конкурса – в нём участвовали авторы из 75 стран мира.