Версия для слабовидящих
 
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Новости

5 августа 1893 года в Москве открылась Третьяковская галерея

15 августа 1893 года в Москве открылась Третьяковская галерея – крупнейшее собрание национального искусства России, один из самых посещаемых художественных музеев мира и всемирно признанный русский бренд.

Коллекция музея насчитывает почти 200 000 картин и других произведений искусства и постоянно пополняется новыми экспонатами. Это является главным обстоятельством, обусловившим необходимость появления описей, публикующих состав её собрания.

Одним из таких изданий является "Государственная Третьяковская галерея: каталог живописи XYIII – начала ХХ века (до 1917 года)". Материал построен по алфавиту имен художников, указываются известные в настоящее время варианты и повторения произведений. Особый раздел образует альбом автографов.

Уникальную возможность познакомиться с самими работами художников дает издание Виталия Манина "Шедевры русской живописи: великие полотна XII–XIX веков".

Интереснейший иллюстративный материал представлен и в альбоме В.М. Жабцева "Русская живопись". Авторы уделяют внимание рассказам об отдельных картинах и биографиях живописцев.

Годом основания Третьяковской галереи считается 1856 – именно тогда московский купец и меценат Павел Михайлович Третьяков приобрел для своей коллекции две первые картины. Это были "Стычка с финляндскими контрабандистами" Василия Худякова и "Искушение" Николая Шильдера. Соратником и единомышленником Павла Михайловича был его младший брат Сергей. Особняк в Лаврушинском переулке, который спустя несколько десятилетий Павел Михайлович превратил в крупнейший музей национального искусства, его семья приобрела в 1851 году.

Для общественного посещения здание распахнуло свои двери в 1867 году.

После смерти своего брата Павел Михайлович Третьяков передал само строение и уникальную галерею русской живописи в дар Москве. Его собрание насчитывало 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейских мастеров, 15 скульптур и коллекцию икон. Среди условий дарения указывались следующие: он пожизненно остается попечителем галереи и продолжит пополнение собрания картин, а галерея должна быть "открыта на вечное время для бесплатного обозрения всеми желающими".

Официальное открытие музея состоялось через 26 лет. На торжественном празднике не было только самого Третьякова, который предпочел ненадолго уехать в Европу, пережидая шумиху. "Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых" – так первоначально назывался музей, сразу стал визитной карточкой Москвы. На долгие годы эмблемой Третьяковской галереи стал новый фасад, выполненный по проекту художника Виктора Михайловича Васнецова.

В 1896 году Третьякова избрали почетным гражданином Первопрестольной – "За великую заслугу пред Москвою, которую он сделал средоточием художественного просвещения России…".

Более подробно узнать о жизни и собирательской деятельности известного русского коллекционера можно в книге И.С. Ненарокомовой "Павел Третьяков и его галерея".

Сегодня Третьяковская галерея – это крупнейший музейный комплекс, без которого невозможно представить современную Москву.

Книга историка-москвоведа Т.В. Муравьевой "Московские живописцы: от Андрея Рублева до Константина Юона" представляет собой очерки о художниках, жизнь и деятельность которых были тесно связаны с Москвой, о роли Москвы в их жизни и об их роли в жизни Москвы.

Материал подготовлен сотрудниками Центральной библиотеки №249.