Для людей старшего поколения Библиотеки Зеленограда всегда были островками стабильности, доброжелательности, психологической и эмоциональной поддержки. Мы ценим мудрость и опыт горожан, сделавших наш город прекрасным. Библиотека №253 приглашает зеленоградцев старшего поколения в клуб "Река времени" на культурологические лекции и творческие вечера.
Расписание лекций на август:
07 августа (четверг)
"Прекрасный мирный, уединенный уголок..." Лекция посвящена 105-летию со дня основания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево". Музей-заповедник "Абрамцево" – один из самых известных в Подмосковье. Расположился в густом хвойном лесу в 1,5 часах езды от Москвы на 50-ти гектарах живописной местности. Здесь хочется останавливаться на каждом шагу, настолько богата история этого места. Большой дом, где Серов написал "Девочку с персиками", а Гоголь зачитывал второй том "Мертвых душ". У дома скамья, расписанная Врубелем. Здесь останавливался художник Поленов со своей супругой, и устраивались домашние спектакли. Сегодня музей насчитывает 25 тысяч произведений искусства. Слушателей познакомят с историей усадьбы Абрамцево и её владельцев.
14 августа (четверг)
"Вечный странник" Лекция посвящена 160-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Мережковского – русского писателя, яркого представителя поэзии Серебряного века, литературного критика, переводчика, историка, религиозного философа и общественного деятеля. Первым, кому в 1880 году он продекламировал свои стихи, был Федор Михайлович Достоевский, который повлияет на большинство позднейших прозаических и религиозно-философских произведений автора. В 1892 году вышла книга Мережковского "Символы. Песни и поэмы", ставшая началом символизма – нового литературного течения. Салон Мережковского и его жены Зинаиды Гиппиус в Петербурге стал местом притяжения для поэтов, писателей и философов. Дмитрий Сергеевич Мережковский не принял большевизм, и после Октябрьской революции вся семья Мережковских уехала из России. Но вклад писателя в мировую литературу сложно переоценить. С 1914 года его десять раз номинировали на Нобелевскую премию, которой он так и не был удостоен, хотя и считали его "весьма оригинальным мыслителем, представляющим целую эпоху в русской литературе".
21 августа (четверг)
"Путешествие в Феодосию с Александром Грином" 23 августа исполняется 130 лет со дня рождения знаменитого писателя Александра Грина. Чаще всего имя гениального российского писателя связывают с повестью "Алые паруса", которая для многих поколений стала символом истинных чувств и веры в мечту. Александр Грин – творческий псевдоним Александра Степановича Гриневского. Его произведения стоят вне литературных направлений, они представляются критикам и поклонникам неповторяемыми, эмоциональными и фантастическими. Тяготение к совершенству, откровенность, великодушие и честность – непременные составляющие его творчества. У книг Александра Грина никогда не будет безразличных читателей, они зажигают в душах огонь романтики, убеждают верить в мечту и будущее.
28 августа (четверг)
"Лаборатория фантастики" Лекция посвящена 100-летию со дня рождения писателя-фантаста Аркадия Натановича Стругацкого. Аркадий и Борис Стругацкие – признанные отечественные писатели-фантасты, авторы научной и социальной фантастики. Их не воспринимали порознь, всегда говорили – братья Стругацкие. Они написали и издали около трех десятков повестей и романов и более двадцати рассказов. Братья рассказывали читателям о загадочном и удивительном виртуальном мире. Но, куда бы не вела их фантазия, главным в повествовании неизменно оказывался человек, со своими ценностями и недостатками.
Лекции читают ведущий библиотекарь Альбина Нестерова и библиотекарь Надежда Бойкова
Бесплатно. Без регистрации Справки по телефону: +7 (499) 731-80-51