На выставке представлены эстетически привлекательные коллажи с засушенными растениями из серии "В круженьи хрупкой красоты". Все работы выполнены с использованием гербария. Herba – по-латыни – "трава", "гербарий" – буквально – "травник", в обиходе означает коллекцию засушенных растений. Первые гербарии появились в XVI веке, их изобретение приписывается итальянскому ботанику и врачу из Болоньи по имени Лука Гини (1490-1556), который собирал растения, высушивал и прикреплял их на бумаге с помощью клея. По сути это были первые коллажи из природных материалов.
Современная художница Лана Глюк рассказывает о творческом процессе: "При создании художественного произведения с гербарием, высушенные растения претерпевают ряд превращений: сначала под действием пресса и времени они переносятся из пространства трёхмерного мира в двухмерную плоскость листа, затем трансформируются в образные коллекции эмоций, мыслей и чувств, и, наконец, становятся символом гармонии. Согласно японской философии ваби-саби, настоящая гармония заключается не в достижении идеала, а в принятии природных несовершенств и течения времени. Ваби-саби учит видеть красоту в несовершенстве, изменчивости и простоте. Гербарий в коллаже – это всегда про трогательность и мимолетность. Хрупкость засушенных цветов наводит на определенные размышления о быстротечности сущего. Работая с ними, начинаешь особенно остро ценить бренность бытия и вечное сегодня, учишься созерцать и быть в моменте – здесь и сейчас. В результате получается, что цветы – это не только про лето, гербарий – не только про растения, а коллаж – не только про бумагу и клей. Как говорил Анри Матисс, цветы всегда будут цвести для тех, кто хочет их видеть".
Автор: Лана Глюк – мультидисциплинарный художник: дизайнер, фотограф, коллажист. Основатель Студии мультимедиа и коллажа Artcollaborussian, где преподает основы дизайна и коллаж. Организатор и участник российских выставок коллажа.